Wer kennt den Brauch nicht, Weihnachten gibt’s bei norddeutschen Omas roten Heringssalat. Der lässt sich hervorragend mit unserem SCHNITZEL/FILET vegan zubereiten. Wir nennen ihn Veringssalat. Eine willkommene Geschmacksabwechslung vischich, fruchtig und am leckersten mit Knäckebrot (schwedischer Art) oder warmen frisch gekochten Kartoffeln. Lassen Sie es sich schmecken.

ZUTATEN für 4 Personen
500g eingeschweißte Rote Beete
1 gr. Zwiebel
1 Pack. LupinenFILET oder SCHNITZEL
200g Gewürzgurken
4 EL Gurkenwasser
1 gr. Säuerlicher Apfel
3-4 Noriblätter in Vierecke zerschnitten/-
rissen
400g veganer Naturjoghurt ohne Zucker
2 EL Essig/Zitronensaft
2 Prisen Kalanamak Salz (optional)
Dill
Salz & Pfeffer
Wallnüsse, Petersilie (optional)
ZUBEREITUNG
LupinenFILET oder SCHNITZEL in der Pfanne mit Öl
anbraten. Abkühlen lassen. Währenddessen Rote
Beete, Apfel, Zwiebel und Gewürzgurken nach Belieben
groß oder klein würfeln. Noriblätter mit einer Scheere
in Vierecke schneiden oder mit den Fingern zerreißen
und in 2-3EL kaltem Wasser kurz einweichen (dann
entziehen sie dem Dressing nicht die ganze Flüssigkeit).
Für das Dressing Joghurt, Gurkenwasser, Essig, Salz,
Pfeffer, Kalanamak und Dill verrühren.
Alles zusammengeben. Sofort servieren, weil man es
nicht mehr aushält oder ein paar Stunden bis 1 Tag im
Kühlen ziehen lassen. Bei Zimmertemperatur genießen.
TIPP: Dazu schmecken entweder (schwedischer Art)
Knäckebrot oder fisch gekochte Kartoffeln sehr gut.