Bao Buns

Bao Buns gefüllt mit Lupeh und Gemüse

(ergibt etwa 10 kleine Bao Buns)

Zutaten:

Bao Buns

250 g Mehl (Dinkel 630)
9 g Trockenhefe oder 10 g frische Hefe
10 g Zucker 
(z.B. Birkenzucker)
100-125 ml lauwarmes Wasser
30 ml Kokosmilch
eine Prise Salz
10 ml neutrales Pflanzenöl
zusätzlich etwas Öl zum Bepinseln

Masse zum Füllen

1 Stk. Lupeh (170g) in kleine Würfel geschnitten
200g Asiatisches TK Gemüse oder frisches Gemüse nach Wahl
1 EL Cashew Mus
50 ml Kokosmilch
Ingwer gerieben 
(Daumen groß)
etwas Zitronengras kleingeschnitten
1 EL Lima Sweet Chili Sauce o.ä.

2 EL Sesamöl zum Braten 
abschmecken mit Salz, Pfeffer und Lupinensauce

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe mit dem Zucker hineingeben. Einen Teil des Wassers dazugeben und mit etwas Mehl von der Seite verquirlen bis sich die (frisch) Hefe aufgelöst hat. Abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Restliches Wasser, Kokosmilch, Öl und Salz zugeben und dann gut kneten, bis ein geschmeidiger, glatter und elastischer Teig entstanden ist. Abdecken und mindestens 1 Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank).
  3. Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche etwa 5 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen (bei kleinen Buns mit etwa 8 cm Durchmesser). Diese Kreise auf der Oberfläche dünn mit Öl bepinseln und einmal zusammenklappen, sodass kleine Taschen entstehen. Diese auch gerne noch einmal etwas ruhen lassen.
  4. Die Taschen werden im Bambusdämpfer, Dampfgarer o.ä. ca. 10-15 Minuten im Dampf von siedendem Wasser gedämpft und dann nach Belieben gefüllt (deftig oder süß). (Die Bao Buns lassen sich auch gut einfrieren. Die gefrorenen Buns einfach in den Dampfkorb legen und je nach Größe 5-8 Minuten dämpfen, bis sie aufgetaut und warm sind)
  5. Lupeh in Sesamöl anbraten und mit einem kräftigen Schuss Lupinensauce ablöschen. 
  6. Gemüse (TK oder frisch geschnitten) mit in die Pfanne geben, mit einem Deckel abdecken und mit der Kokosmilch garen lassen. 
  7. Wenn das Gemüse gar ist, das Cashew Mus untermischen. Die Masse abschmecken, die gedämpften Buns damit füllen und servieren.



Ein Rezept von Tilo Hausmann Ernährungscoach (IHK)