Gyros im Blätterteig
Zutaten:
– 1 Packung Alberts Lupinen Gyros von Purvegan
– 1 Packung veganer Blätterteig
– 3 EL Brat Olivenöl
– ca. 10 grüne Oliven in Scheiben geschnitten
– ca. 10 schwarze Oliven in Scheiben geschnitten
– ½ gelbe Paprika in Würfel geschnitten
– 2-3 EL Passata
– 2 Zehen Knoblauch (gehackt)
– 1 EL Alberts Lupinensauce von Purvegan
– 1 EL Herbaria Heureka Gewürz (oder vergleichbare griechische Gewürzmischung)
Salz, Pfeffer, Schwarzkümmel
– 1 EL Mandelmus (optional)
1. Das Bratöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gyros aus der Packung heraus bröseln.
2. Die Olivenscheiben, Paprikastücke und den Knoblauch dazu geben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Mit der Passata übergießen, sodass die Flüssigkeit weitestgehend verkocht ist.
3. Mit der Gewürzmischung, der Lupinensauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Den Backofen nach Anleitung des Blätterteiges vorheizen. Den Blätterteig in 6 gleiche Teile zerschneiden und jeweils 2 gehäufte EL der Masse in die Mitte des Quadrates geben. Die Ecken nach innen klappen und die Spitzen vorsichtig zusammendrücken. Die Nahtstelle mit Mandelmus bestreichen und mit dem Schwarzkümmel bestreuen.
5. Die Taschen nach Packungsanweisung backen, bis der Blätterteig leicht bräunlich ist. Dazu passt Salat und Zaziki.
Ein Rezept von Tilo Hausmann Ernährungscoach (IHK)